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Açúcar é Açúcar!

  • Foto do escritor: Dra. Ana Paula Melo
    Dra. Ana Paula Melo
  • 2 de mai. de 2020
  • 2 min de leitura

Esse é um assunto que sempre gera muita dúvida mesmo, hoje vou falar sobre o AÇÚCAR e seus vários codinomes.


Antes vamos a alguns conceitos, DIRETOS e bem RESUMIDOS, tá:

Quando falamos de NUTRIENTES, temos uma pequena divisão entre MICROnutrientes (vitaminas e minerais) e os MACROnutrientes (proteínas, carboidratos e gorduras).


Os carboidratos são também chamados de açúcares. Mas eles estão presentes nas preparações doces e salgadas. Pois bem, eles são compostos por 3 moléculas: carbono, hidrogênio e oxigênio. Dependendo das combinações a arranjos químicos, recebem vários nomes.


A menor molécula também é chamada de MONOSSACARÍDEO, pois está sozinha, não ligada a nenhuma outra. Exemplos: glicose (ou dextrose), frutose, galactose, ribose, desoxirribose.


Quando 2 moléculas se juntam, passa a ser chamada de DISSACARÍDEO. Essa ligação pode ser quebrada, e isso acontece no nosso intestino pela ação das nossas enzimas digestivas. Exemplos: sacarose (glicose + frutose), lactose (glicose + galactose), maltose (glicose + glicose).


Quanto temos 3 moléculas, você já sabe = TRISSACARÍDEO. Exemplo: rafinose (glicose + frutose + galactose).


E quando temos várias moléculas de monossacarídeos ligadas, chamamos de POLISSACARÍDEO. Também sofrem ação de enzimas digestivas, mas como são grandes, o processo é mais demorado. Exemplos: celulose, amido, glicogênio, quitina, maltodextrina, dextrina.


Falar que composto lácteo não tem açúcar, pois tem maltodextrina é no mínimo falta de conhecimento.


Curiosidade 1: A frutose não está presente apenas nas frutas, está no mel, no milho, na cana, e vários outros vegetais. A que vemos nos rótulos de produtos industrializados deriva do xarope de milho.


Curiosidade 2: O açúcar branco é derivado da cana e é quase todo composto por sacarose (glicose + frutose).




 
 
 

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